Testo della News:
Il dottor Salvatore Latino, nominato dal sindaco Piero Rustico quale rappresentante per il Comune di Ispica del ‘Tavolo di Filiera della Frutta a Guscio’ – sezione mandorle, noci, pistacchi e carrube, ha preso parte, nei giorni scorsi, al terzo incontro tecnico svoltosi presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali e finalizzato alla realizzazione del Piano di sostegno e rilancio dei comparti produttivi coinvolti.
Salvatore Latino ha preso parte all’incontro svoltosi al MIPAAF in qualità di esperto in rappresentanza dei Comuni di Ispica e Rosolini, nei cui territori insistono significative produzioni di mandorle e carrube; alla presenza del dottor Alberto Manzo, Responsabile del Dipartimento SAQ VI e del dottor Giuseppe Alonzo, Capo del Dipartimento delle politiche competitive del mondo rurale e della qualità, i referenti selezionati a portare presso il Ministero le istanze locali e provenienti da tutta Italia hanno palesato lo scopo di sviluppare una strategia univoca che possa dare inizio ed implementare nel tempo una produzione che garantisca la tipicità di questi prodotti e salvaguardi le specie autoctone.
Oltre alla proposta di realizzare un’accurata mappatura delle zone di produzione, monitorate per quantità prodotte, nella riunione sono stati istituiti due gruppi di lavoro: il primo, coordinato dalla professoressa Alessandra Gentile del CdLM in Biotecnologia Agraria presso l’Università di Catania, si occuperà degli aspetti tecnici della produzione e della ricerca, mentre il secondo, coordinato dal presidente del Consorzio di tutela della mandorla di Avola Corrado Bellia e dallo stesso Salvatore Latino, si occuperà degli aspetti riguardanti il marketing.
A margine del tavolo tecnico, si è svolta una degustazione di prodotti a base di carrubo: il biscotto denominato ‘U rusalinaru’, prodotto dal pasticciere Enzo Lao di Rosolini, e la granita ed il gelato al carrubo prodotti e commercializzati presso ‘Il Mercato’ di Ispica.
“Sono onorato del ruolo di rappresentanza assunto – ha dichiarato Salvatore Latino - Il mio auspicio è che si riesca a fare sistema tra i Comuni di Ispica e Rosolini per portare avanti azioni sinergiche che riescano a promuovere al meglio le nostre produzioni di mandorle e carrube; è interesse comune fare squadra per promuoverne al meglio le peculiarità”.
“Mi congratulo vivamente con Salvatore Latino per la grande professionalità con cui sta portando avanti l’incarico affidatogli, che consentirà alla nostra città di ospitare anche una delegazione di referenti del Tavolo tecnico nei prossimi mesi. E’ fondamentale riuscire a promuovere i prodotti tipici del nostro territorio anche presso gli operatori gastronomici nazionali e sensibilizzare a ciò le Istituzioni, nella certezza che una produzione di qualità è un ottimo biglietto da visita per l’inserimento di Ispica nei grandi percorsi del turismo enogastronomico” ha commentato il sindaco Piero Rustico.
   
     
 
 
 
Pagina stampata da
http://www.pierorustico.it/news/news.php?view=468